4 أشياء قد تساعد في حفظ ذاكرتك ...
أهم الأطعمة والأنماط الغذائية التي يعتقد الباحثون أنها ستحافظ على صحة جسمك بالكامل ، بما في ذلك دماغك.
1-تتبيلات السلطة بالزيت :
قالت مارثا كلير موريس ، مديرة قسم التغذية والحبوب الكاملة ، "تدعم البيانات .
تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ ، ويشمل ذلك تتبيلات
.
السلطة الصحية القائمة على الزيت النباتي ، والبذور والمكسرات ، وزبدة الفول
.
السوداني ، والحبوب الكاملة" . علم الأوبئة التغذوية في قسم الطب الباطني في جامعة راش في شيكاغو.
قال الدكتور موريس إن الفوائد لوحظت مع الأطعمة الغنية بفيتامين هـ ولكن ليس المكملات.
في حين أن الأدلة من الدراسات مختلطة ، فإن فيتامين E ، أحد مضادات الأكسدة القوية ، قد يساعد في حماية الخلايا العصبية أو الخلايا العصبية من أمراض الدماغ التي تؤثر على الذاكرة ، مثل مرض باركنسون والتصلب الجانبي الضموري (ALS ) ومرض الزهايمر.
في مرض الزهايمر ، تبدأ الخلايا العصبية في أجزاء معينة من الدماغ في الموت ، مما يؤدي إلى بدء سلسلة من الأحداث التي تؤدي إلى التدهور المعرفي.
2-السمك :
سمك السلمون والماكريل والتونة والأسماك الأخرى غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية للقلب ، بما في ذلك حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA).
قال الدكتور موريس: "في الدماغ ، يبدو أن حمض DHA مهم جدًا للعمل الطبيعي للخلايا العصبية".
ميزة أخرى: تناول المزيد من الأسماك يعني غالبًا تناول كميات أقل من اللحوم الحمراء وأشكال البروتين الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة التي تسد الشرايين.
3-الخضار الورقية ذات اللون الأخضر الداكن :
قال الدكتور موريس إن الكرنب ، والكرنب ، والسبانخ ، والبروكلي مصادر جيدة لفيتامين هـ وحمض الفوليك.
على سبيل المثال ، يحتوي كوب واحد من السبانخ النيئة على 15٪ من مدخولك اليومي من فيتامين E ، ونصف كوب من السبانخ المطبوخة يحتوي على 25٪ من مدخولك اليومي.
من غير الواضح بالضبط كيف يمكن لحمض الفوليك حماية الدماغ ، ولكن قد يكون ذلك عن طريق خفض مستويات الحمض الأميني المعروف باسم الهوموسيستين في الدم.
قد تساهم المستويات العالية من الهوموسيستين في إتلاف الخلايا العصبية في الدماغ ، ويساعد حمض الفوليك في تكسير الهوموسيستين.
كما تم ربط المستويات المرتفعة من الهوموسيستين بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب .
قالت ماريا سي : "كانت هناك بعض الأبحاث الجيدة التي تفيد بأن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون الصحية وقليلة الدهون المشبعة والدهون المتحولة والغنية بالحبوب الكاملة والخضروات ذات الأوراق الخضراء والمكسرات مفيدة للدماغ والقلب".
4-أفوكادو :
اقترحت الأبحاث التي أجرتها الدكتورة موريس وزملاؤها المنشورة في أرشيفات طب الأعصاب أن الأطعمة الغنية بفيتامين هـ - بما في ذلك الأفوكادو ، الذي يحتوي أيضًا على نسبة عالية من فيتامين ج المضاد للأكسدة - ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر .